Этот день мы приближали, как могли!

Подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне началась в учреждениях культуры задолго до наступления самого Года памяти и славы. Но сложная эпидемиологическая обстановка в стране кардинально повлияла на планы и сценарии главного праздника года. Пришлось отменить и перенести парады и шествие Бессмертного полка, без которого уже не представляется 9 мая. Но вопреки ситуации, День Победы приобрел новый онлайн-формат, который еще более сплотил россиян и нисколько не утратил своей значимости и торжественности.

Работники клубной системы Ибитского МО проявили высокий уровень мастерства, тщательно готовясь к празднованию юбилейной годовщины Победы, придумывая и разрабатывая свои мероприятия, которые тебовалось перенести на интернет просторы — на странички социальных сетей. Вот уж где можно не ограничивать себя узкими рамками праздничных концертов. Тематические конкурсы, интернет-викторины, флешмобы, архивные публикации, представленные учреждениями культуры, областные онлайн-марафоны исполнителей и коллективов самодеятельного творчества, такие как «Салют Победы», а так же многочисленные акции всероссийского масштаба: «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «75 песен Победы», «Почта Победы», «Рисуем Победу», «Окна Победы», «Бессмертный полк» на любой вкус и возраст длились с апреля и до «Победного» Дня.

Юбилейная 75-я годовщина Победы для нас– это повод ещё раз вспомнить о героических подвигах наших дедов и прадедов, о том, что мы должны хранить и оберегать нашу Родину, мир, природу и историческую память, склонить головы пред теми, кто не вернулся с войны- сыновья, дочери, отцы, матери, деды, мужья, жены, братья, сестры, родные, друзья, однополчане…

На страницах Домов культуры с апреля месяца дети и взрослые — наши земляки, все желающие, имели возможность рассказать о своих родных, участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Один из таких рассказов « Век прожить – не поле перейти!» — о старейшей жительнице села Ницинского Наталье Андреевне Удинцевой. Эти воспоминания очень трогательные и самые важные, ведь в каждой нашей семье живет, сохраняется и передается память об этом тяжелом времени и его героях, наших предках, стойко и мужественно защитивших Родину. Кирилловский сельский клуб подготовил проект «Книга памяти» деревень Кириллова и Чусовляны и разместил у себя на странице в соцсети.

Жители поселка Спутник оценили новую онлайн-акцию Гаевского СДК «Тебе, ветеран, говорим «Спасибо!», которая состояла из слов благодарности ветеранам, от всех желающих, трансляция которых прошла 9 мая и вызвала очень теплые отзывы.

Актеры народного театра «Энтузиасты» Бердюгинского Дома культуры представили проект «Письма с фронта» — чтение подлинных писем, написанных нашими земляками с фронта своим родным и близким, которые хранятся в школьном музее.

Ключевский клуб в лице Чащина Сергея представил вниманию фильм -поздравление «Клуб-победа»с поздравлениями и песнями.

На основе имеющихся и присланных материалов от населения были составлены и размещены на социальных страницах наших сельских клубов и Домов культуры видеоролики для электронной версии акции «Бессмертный полк». Старались не упустить никого, нельзя упускать — мы в большом долгу перед ними !

Праздничное настроение было задано уже с утра 9 мая торжественными радиотрансляциями и аудиоконцертами с фронтовыми песнями для населения. Артисты самодеятельных коллективов делились своим творчеством и онлайн и даже из окон домов, пели и «Катюшу» и «Смуглянку» и, конечно, неоднократно «День Победы».

И пусть короновирус не дал возможности «Бессмертному полку» гордо пройти по родным улицам, портреты ветеранов смотрели из множества украшенных Окон Победы не только районов, но и всей нашей необъятной Родины. Что может быть символичнее, чем фото ветерана, размещенное на балконе или на окне 9 мая в знак того, что в этой семье помнят своих героев? Это ни с чем не сравнимые ощущения гордости за патриотизм, это уважение к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла, это нравственные основы молодого поколения.

Методист МБУ ЦКС Шорикова Е.С. с низким поклоном и благодарностью за мирное небо над головой!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *