Гуляй и пой, родная сторона!

Гуляй и пой, родная сторона!

В Ирбите ярмарка цветная, яркая
Ну прямо как в былые времена
И потому пока в Ирбите ярмарка
Гуляй и пой, родная сторона! (Алексей Савин)
Развернулась, разгулялась уральская сторона, да так широко, что диву даешься, а запела так, что не переслушаешь, а уж как заиграли гармонисты, так и не налюбуешься. А как тут не заиграть, когда такие гости именитые к нам пожаловали, Захар и Анастасия Заволокины с ансамблем «Частушка», да не просто посмотреть, а выпуск передачи снять «Играй гармонь, любимая!», посвященный 390-летию нашего славного города Ирбита и показать его на Первом канале. А гармонисты в Ирбитском краю всегда нарасхват, и песни у нас петь любят, и частушек много знают и авторы уральские здесь в большом почете. Так еще и фестиваль народных промыслов и ремесел «Город мастеров» на площади Ленина развернулся в рамках XIX межрегиональной выставки «Ирбитской ярмарки». Есть на что посмотреть и есть возможность себя показать!
Ирбитский район выпала честь представлять Головунину Павлу Ильичу, заслуженному работнику культуры РФ, руководителю народных коллективов Зайковского районного Дома культуры. Павел Ильич приехал не только показать свою мастерскую игру на гармони и баяне (для передачи он исполнил «Народные наигрыши»), он привез ученика и коллегу — Игнатия Ульянова. Под аккомпанемент своего учителя, задорно отплясывая, Игнат исполнил частушки: «Дайте кругу, дайте кругу, дайте кругу шире мне, дайте мне повеселиться на Ирбитской стороне». «Было приятно увидеть на Ирбитской земле проект «Играй гармонь, любимая!», где я познакомился с сыном Анастасии Заволокиной — Гришей. Много положительных эмоций получил при съёмках передачи, эти моменты останутся в моей памяти на всю жизнь» — делится впечатлениями Игнатий.
Кто не знает гармониста Евгения Коростелева? Женю знают все! И ведущие передачи «Играй гармонь, любимая!» тоже. Их объединяют дружеские отношения уже много лет. История их знакомства берет начало еще с 1998 года на региональном фестивале «Играй гармонь» имени Г.Д. Заволокина в городе Среднеуральск, куда Евгения позвал Павел Ильич Головунин. Именно благодаря ему состоялось знакомство с легендарным Геннадием Дмитриевичем Заволокиным и его семьей. В 2016 году Евгений принял участие в одном из выпусков телепередачи. «Музыкальный материал, который мы готовили нынче весь прошел на передачу, — радуется Женя, — самобытные частушки и две песни Г.И. Шорикова, нашего знаменитого земляка, поэта-песенника, композитора, заслуженного работника культуры Российской Федерации «Ты обиделся на что?», а вторая — «Мы уральские ребята» — дуэт с Олегом Зверевым, даже попала в гала-концерт! Наше выступление отметили и вручили памятные подарки от ансамбля «Частушка». А еще я успел поработать в роли звукооператора на съемочной площадке».
«Участие в съемке такого известного проекта, как «Играй гармонь, любимая!» — для нас стало еще одним колоссальным опытом, — рассказывает руководитель вокального ансамбля «Маков цвет» Васильева Надежда Ильинична. – Мы исполняли песню Георгия Шорикова «Ярмарка». Попасть в съемочный процесс вместе с профессиональными коллективами – несомненно престижно. На прослушивании мы исполняли лирическую народную песню «На скамеечке с подружкой», но ставку изначально делали на «ярмарку», так как она как нельзя кстати подходит к происходящему праздничному событию на площади. И не прогадали!» «Эту песню мы поем давно, но для передачи было решено спеть ее под баян, — делятся участницы коллектива. — У нас и отличный баянист есть, Бархатов Виталий, который нам часто аккомпанирует на конкурсах и концертах». «На съемках такого высокого уровня мы были впервые, поразила работа всей команды проекта, это профессионалы своего дела – они держат в руках весь съемочный процесс, где каждому отведена своя роль: оператор, режиссер, ведущие… И, вот, они уже совсем в другом амплуа -зажигают на сцене, играют и поют и это так здорово! — рассказывает участница ансамбля Наталия Юдина, — считаю, что для ирбитчан и гостей города выступление такого яркого коллектива, как «Частушка» – большой подарок».
Заслуженный коллектив народного творчества оркестр русских народных инструментов «Завлекалы» под руководством заслуженного работника культуры РФ Петра Брониславовича Капустина тоже получил приглашение поучаствовать в съемках передачи. «Когда нам позвонили в воскресение утром организаторы «гармони» шел проливной дождь, мы, если честно, уже и не планировали никуда ехать, — рассказывает Капустина Роза Григорьевна, художественный руководитель Речкаловского сельского Дома культуры. — но мы не жалеем, что бросили все силы на поездку, обзвонили детей, собрались и съездили снова в Ирбит, зарядились энергией от ведущих, поймали позитив. Играли русскую народную мелодию в обработке Петра Капустина «Ухарь-купец». Дети остались рады, что воочию увидели Заволокиных, ну и сами съемки – доставили нам всем удовольствие».
Эмоции и опыт, которые получили наши коллеги, ставшие участниками проекта «Играй гармонь, любимая!» конечно же, положительные, незабываемые, два дня съемок, бесконечная энергия и активный настрой организаторов дружной умелой команды Заволокиных, зажигали в людях искры тепла в ненастную погоду. Коллективы снимали в музее мотоциклов, на ярмарочной площади, в музее народного быта Михаила Смердова, у навесного моста за Пассажем. Предварительные сроки выпуска передачи обещаны на сентябрь этого года. Надеемся, что холодными уральскими вечерами выпуск «Играй гармонь, любимая!» августа 2021 года будет согревать нас приятными воспоминаниями и гордостью за наших земляков — самобытных и талантливых людей.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *